2011年上半年,外国语学院迎来了一批嘉宾,外国语学院第二届学术论坛如期开展。

  先后被外国语学院邀请前来进行精彩纷呈的学术讲座的专家学者有:宁波大学副校长王文斌教学、香港理工大学英文系Winnie Cheng教学及程乐博士、香港中文大学资深教学孔宪辉博士、在国内外语学术界德高望重的浙江大学任绍曾教学、在中国外语学界有较大影响的学术期刊《外语与外语教养》和《中国外语》首届主编张后尘教学、西安外国语大学《外语教养》前任主编周世范教学、四川外国语大学杨全红教学等等。外国语学院黄海军教学和蒙兴灿教学也给学院教师别离作了专题学术讲座,引领青年教员研读学科经典原著,跟踪学术前沿,开展宽泛而深入的学术交流大讨论。

  本次学术论坛的进行,正处于黉舍及学院“十二五”开局之年的大背景之下,尤其是响应黉舍“学术立校”的新要求。外国语学院一直在起劲战胜平台低、实力不够强、外国语言文学硕士点的瓶颈等限制,制订了“明白自身生长目标、凝炼学科标的目的、搭建学科平台、打造学术队伍、培育学术成果”的目标,以“学术立校、人才强校”为己任,注重人才培育质量,营造学术氛围,积极为青年教员发明科研条件,提高科研能力和程度,力图实现从教养型学院到与我校教养研究型大学程度相适应、学科特征明显的教养研究型学院的“转型升级”。

  近年来,外国语学院注重潜心培育高等级科研成果,取得了一些可喜的冲破。英语专业于2009年为批准为浙江省重点建设专业,并在2010年中期检查中取得优良;全校大学英语教养于2011年初被批准为教育部大学英语教养改造示范点名目。学院在过去的几年里获国家社科基金2项,教育部人文社科名目1项,主持或完成省社科计划名目6项(含重点名目1项)、省社科联名目5项、杭州市计划名目3项。学院人才培育也成就喜人。英语专业世界英语专四、专八统考成就及全校大学英语四级测验通过率连续名列浙江省省属同类高校前茅。近五年毕业生失业率在黉舍名列前茅,多次被评为黉舍失业工作先进集体。我院4A网络教养平台和网络课程建设名目立项数居全校第一。大学英语教养团队在校级教养团队检查验收中结果为优秀。省级精品课程和省重点教材立项都有新冲破。在世界大学生英语风采大赛及世界大学生CCTV杯英语演讲大赛中屡获佳绩。

  外国语学院正起劲建设语言学、翻译学、英美文学、日本语言文明研究等4-5个研究中心来搭建学术平台,以省重点英语专业建设及教育部大学英语改造示范点名目建设为抓手,进一步提升学院英语专业及全校大学英语教养质量,加快生长步伐,形成自身的特征和上风。  2010年,学院别离从清华大学和复旦大学引进了两名博士。学院起劲做到引进与培育并重,2010年,在黉舍的大力支持下,与上海外国语大学合作停办了英语语言文学博士课程班,学院有14位教员参加了该班,这是改变学院学历布局的一次大好的契机,为教师发明了一个提升学历学位的优秀平台,使正在攻读博士学位的教师人数大为添加。在黉舍领导和国际交流与合作处、人事处的大力支持下,目前有出国学习阅历的教师从05年3%上升到近40%。

  外国语学院还哄骗本次学术论坛之机,聘请了香港理工大学英文系Winnie Cheng教学及香港中文大学资深教学孔宪辉博士为客座教学,以期与专家们建立历久而为稳定的联系,施展他们的学术影响力,为学院的学术计划出谋划策,为学院青年教师的培育指明标的目的。

  而今,暑假在即,外国语学院的青年教员们又在忙于充电进修。据悉,本次暑期将有30余人外出参加本学科各类范例的研修班,学院为此战胜经费不足的困难,在年度运转经费预算中专门拨出8万元用于教员们的培训进修。

  长风破浪终有时!我们期待着经心的培育会迎来明天灿烂的花团!